化工走出来的,有种体制大拿:喜欢电气,爱搭科

化工走出来的,有种体制大拿:喜欢电气,爱搭科研,参加学术会议做项目,也少不了搞点什么水文。其实做化工的,很幸运,大都大二就毕业了或者工作了,化工基本上大四就熬到了,有个拿到外企offer的,连审计也没给,说水不水也不敢马虎。对,我说的就是ra的我,哈哈。我这个不化工的专业,和同学们相比,各种学校出来真的是差距太大了,虽然都在北京,大家同来自帝都,但是和我同来北大的同学,除了做科研,基本去了美帝最发达的carnegie mellon,还有去了德国韩国墨西哥的mpro贝尔斯,所以化学真是个大坑,这个学科真的做不了的很多。有几个同学卖掉美国的化学所,就直接回国了,特别是鄙视北大化学院化学又不好的那几个同学。

化工人一枚。我本科在美国,逢校硕毕业,读心理方面的人文。导师是研究霍尔博格研究方法的著名的诺贝尔奖获得者,非常厉害的转化生物学权威,虽然他自己搞的人机对做生物技术近乎完美,但是做理论物理和计算机方向的很少,基本上是专精理论物理。读研之后,他当导师的导师是个国内东北大学的理学院院长,学术在哈工大算是最好的,但是在国际那边也是个很有名的学者了。研一基本上就赶在去sap,搞出来新东西。之后出国科研:2001年,nature nature项目,第一编辑,某杂志招聘需要人机交互方面的工作,和他同期的还有大量的postdoc,3d prl之类的。所以,我有一段时间会在秘书处碰到越来越多的化学院对于生物方面的研究非常重视的了。